venerdì 27 giugno 2014

Crostata di frolla al cacao con crema pasticcera al latte di mandorle e fragole

Questa ricetta nasce dalla voglia di provare a realizzare la frolla al cacao seguendo la ricetta di Ernst Knam, abbinandola ad una crema pasticcera fatta utilizzando il latte di mandorle, in altre parole ero proprio in vena di sperimentare!  Prima della fine delle fragole vi consiglio di prepararla....


Ingredienti:
per la base 
  • 125 gr di zuccero
  • 125 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • 40 gr di cacao
  • 2 gr di sale
  • 1 gr di lievito
  • 1 uovo
per la crema
  • 2 tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr di amido di frumento
  • 250 ml di latte di mandorla
  • 1/2 buccia di limone
per completare
  • 500 gr di fragole
  • zucchero a velo
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e il sale, unire l'uovo, la farina, il lievito ed il cacao, impastare 









formare una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti







stendere la frolla tra due fogli di carta forno e rivestire la teglia

bucherellare con la forchetta e poi ricoprire con carta forno e dei legumi secchi, mettere in forno a 180° per 20 minuti, dopo i primi 10 potete togliere i legumi e continuare la cottura
iniziamo a preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero fino ottenere un coposto spumoso










sciogliere l'amido nel latte












unire il latte ai tuorli, aggiungere la buccia di limone e mettere sul fuoco, cuocere fino ad ottenere una crema densa (la mia non è venuta molto densa!!) togliere dal fuoco e lasciare raffreddare







quando la crema sarà fredda versarla dentro il guscio di frolla









completare con le fragole tagliate a pezzetti e una spolverata di zucchero a velo e mettere in frigo













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