domenica 31 marzo 2013

La Pastiera napoletana

La Pastiera è un dolce tipico della Pasqua. Per realizzare questa delizia ci siamo molto documentate, per settimane siamo andate alla ricerca della "ricetta originale", ma alla fine abbiamo scoperto che non esiste un'unica ricetta! Gli ingredienti base sono sempre gli stessi a cambiare sono soltanto le dosi. Esiste anche chi ci mette la crema pasticcera o chi evita canditi e cannella. Noi abbiamo optato per questa ricetta che si è rivelata una vero successo.....

Ingredienti: 

per la frolla: 
  • 500 gr farina;
  • 3 uova;
  • 200 gr burro;
  • 200 gr zucchero;
  • buccia grattata di mezzo limone
 per il ripieno:
  • 700 gr ricotta di pecora;
  • 400 gr grano cotto;
  • 500 gr zucchero;
  • 50 gr cedro candidto;
  • 50 gr arancia candita;
  • 100 ml latte;
  • 30 gr burro;
  • la buccia di un limone;
  • 5 uova intere + 2 tuorli;
  • 1 bustina vanillina;
  • 1 cucchiaino acqua fiori d'arancia;
  • 1 cucchiaio cannella
              


In una pentola mettere il grano, il latte, il burro e la buccia del limone e far andare a fuoco basso per 10 minuti fino a quando diventa cremoso. A quel punto togliere dal fuoco e far raffreddare








mentre il grano raffredda, preparate la frolla......mi raccomando non lavoratela troppo!













a questo punto, avvolgete la frolla in della carta trasparente e mettetela a riposare in frigo per circa mezz'ora                    








                                                       

montate i rossi con metà dello zucchero (con l'altra metà lavorerete la ricotta trasformandola in crema)













incorporate il grano alla ricotta












unite i rossi montati al composto di grano e ricotta e unite anche i canditi, la cannella e l'acqua di fiori d'arancia













montate a neve ben ferma i bianchi e incorparateli senza smontarli al composto precedente










stendete la frolla e rivestite la teglia, ricordate di tenere da parte un po' di frolla che vi servirà successivamente per relizzare delle strisce












riempite la frolla con il ripieno











ricoprite con delle strisce e mettete in forno a 160°- 180° per circa un'ora e mezza
Passata la prima ora, per evitare che parte superiore si imbrunisca eccessivamente potete coprirla con della carta alluminio

Buona Pasqua e Buon appetito.....
Ricetta di Cetti e Francesca

1 commento:

  1. belle le foto....
    questa mi manca, mai fatta...
    da provare, dopo il periodo caldo però .. ;)

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