giovedì 17 aprile 2014

Colomba casalinga


La ricetta originale è di Anna Moroni della prova del cuoco, io l'ho un pò personalizzata portando delle modifiche agli ingredienti aggiungendo la copertura con la glassa. Devo dire che è stata un successone è davvero buona, certo la consistenza non è proprio uguale a quella comprata però per essere un prodotto casalingo è certamente buonissima!


Ingredienti per uno stampo da 750 g:


  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido
  • 70 g di arancia candita
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • scorza grattugiata di un limone
  • 350 g di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa:
  • 2 albumi
  • 80 g circa di zucchero al velo vanigliato
  • granella di zucchero
  • mandorle con la buccia





Mettere i tuorli nel boccale con lo zucchero e montare 1 min vel 3, aggiungere il burro a pezzetti e incorporare 40 sec vel 3.










Infarinare l'arancia candita in modo che in cottura non sprofondi verso il basso 



Aggiungere l'arancia candita la scorza del limone grattugiata e mescolare 20 sec vel 3.
Unire la farina, la fialetta mandorla, il latte e il lievito
amalgamare 2 min vel 4 se necessario potete aggiungere qualche goccio di latte in più all'impasto








Versare in una ciotola capiente (non vi preoccupate se vi sembrerà un pò asciutto deve venire così).
Nel frattempo sbattere i bianchi a neve fermissima con un pizzico di sale.









Incorporare i bianchi all'altro impasto mescolando dal basso verso l'alto attenzione a non smontare gli albumi.













Preparare la glassa mescolando i due albumi con lo zucchero vanigliato versarlo sopra la colomba completare con la granella di zucchero e le mandorle infornare a 170° per 50 minuti circa facendo sempre la prova stecchino. 









Lasciatela raffreddare completamente.
Per conservarla vi consiglio di comprare la classica busta trasparente che io ho trovato nel negozio che vende prodotti per pasticceria. 
                                                                Buona Pasqua....




































 

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